안녕하세요~ 현토리 입니다.
오늘은 돼지고기 김치찜 만들기(feat. 사골곰탕) 이야기를 해보겠습니다.
요즘 김치찜에 꽂혀서 계속 배달주문해서 먹다가 지인이 알려준 레시피로 만들어본 뒤
일주일에 한 번은 꼭 만들어서 먹고 있는 돼지고기 김치찜 레시피 이야기를 해보겠습니다.
돼지고기 김치찜 만들기
뚜껑을 덮을 수 있는 냄비를 준비합니다.
양념장은
다진 마늘 한 큰 술과
된장 한 큰 술,
고춧가루 두 큰 술과
설탕 두 큰 술을 넣어줍니다.
육수는 물을 사용해도 되지만 집에 비비고 사골곰탕이 있어서 비비고 사골곰탕 300ml 정도 넣어준 뒤
양념을 잘 풀어주었습니다.
김치 한 포기와
삼겹살 세줄을 반씩 잘라서 넣어주었습니다.
김치는 묵은지가 없어서 조선호텔 포기김치를 사용했고,
삼겹살은 이마트 트레이더스에서 사다가 냉동실에 넣어두었던 삼겹살을 해동해서 사용했습니다.
냄비뚜껑을 닫고 센 불로 10분 정도 끓여준 뒤
중불로 25분 끓여주었습니다.
센 불로만 계속 끓이면 김치에서 쓴맛이 날 수 있다고 합니다.
총 35분 ~ 40분 정도 끓인 뒤
불을 끄고 10분 정도 뜸 들여주었습니다.
김치의 아삭함을 느끼고 싶다면 뜸 들이는 과정을 생략해도 되지만,
뜸을 들이면 김치의 숨이 죽어서 적당히 아삭하면서 부드러운 김치의 식감을 느낄 수 있습니다.
돼지고기 김치찜 완성
돼지고기 김치찜 완성입니다.
김치찜은 당연히 사 먹는 음식인 줄로만 알았는데,
지인이 알려준 레시피로 만들어보니 김치찌개보다 쉬워서 일주일에 한 번씩 만들어서 먹고 있습니다.
일주일에 한 번씩 먹어도 질리지 않고 다른 반찬이 필요 없을 정도로 맛있어서 앞으로는 김치찜 사 먹지 않고 직접 만들어먹을 것 같습니다.
오늘 돼지고기 김치찜 만들기(feat. 사골곰탕) 이야기는 여기까지 하겠습니다.
오늘도 맛있는 하루 보내세요~^^
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