
안녕하세요~ 현토리입니다.오늘은 쑥버무리 만들기 이야기를 해보겠습니다. 얼마 전 거문도로 여행 갔다가 거문도에서 구매해 온 쑥으로 쑥버무리를 만들어보았습니다. 쑥버무리 레시피제일 먼저 반죽은 건식 쌀가루 250g에 설탕 3스푼, 소금 1/2스푼을 넣고 잘 섞어준 뒤물 약 80ml를 넣고 잘 뭉쳐줍니다. 반죽은 손으로 쥐었을 때 단단하지 않게 덩어리가 되었다가누르면 포슬포슬 부서질 정도로 반죽하는데, 물은 한 번에 다 넣는 것보다 반죽농도를 체크하면서 조금씩 넣는 걸 추천합니다. 쑥은 시든 잎과 누런 잎을 제거한 후 흐르는 물에 씻어준 뒤 약 2~3cm 정도로 잘라준 뒤물기를 완전히 제거하지 않은 상태에서 반죽에 넣고쑥을 뒤적거리면서 가루를 골고루 묻혀줍니다. 찜기에 면포나 매트를 깔고 쑥을 올린 ..