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굴 세척방법 두가지(feat. 매생이굴국)

현토리83 2022. 12. 6. 07:06
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안녕하세요~ 현토리 입니다.

오늘은 굴 세척 방법 두 가지에 대해 이야기해볼게요.

 

생굴
생굴

바다의 우유라고 불리는 굴은 9월 ~ 12월이 제철이에요.

굴의 효능

철분과 구리를 함유하고 있어서 빈혈 예방에 좋아요.

타우린을 함유하고 있어서 콜레스테롤을 내리거나 혈압 저하에 도움이 돼요.

 

굴은 별도의 세척과정 없이 껍데기만 제거 후 해수에 담겨서 판매돼요.

굴을 제대로 세척하지 않으면 배탈이 날 수 있어서 세척을 잘해야 한다고 해요.

오늘은 굴을 소금과 밀가루로 세척하고, 매생이 굴국을 끓인 이야기를 해볼게요.

 

 

굴 세척 방법 - 소금으로 세척하기

소금으로 세척하기소금으로 세척하기소금으로 세척하기
소금으로 세척하기

굴 세척하는 첫 번째 방법은 소금으로 세척하는 방법이에요.

소금으로 굴을 세척할 때는 물이 있어야 소금 입자로 인한 상처가 생기지 않아요.

굴 반봉지 정도의 양에 소금 한 스푼을 넣었어요.

 

소금으로 굴 세척하기소금으로 굴 세척하기소금으로 굴 세척하기
소금으로 굴 세척하기

굴 세척할 때 손으로 세척하면 손이 따뜻해서 신선도가 떨어질 수 있어요.

스푼으로 굴을 살살 저어줘요.

소금 입자가 굴 사이사이에 들어가서 물이 금세 까맣게 변해요.

 

소금물 헹궈내기소금물 헹궈내기소금물 헹궈내기
소금물 헹궈내기

소금으로 굴을 세척한 후에는 맑은 물이 나올 때까지 여러 번 헹궈줘요.

굴을 헹굴 때는 소금기가 남지 않게 여러 번 헹궈줘야 해요.

 

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굴 세척 방법 - 밀가루로 세척하기

밀가루로 세척하기밀가루로 세척하기밀가루로 세척하기
밀가루로 세척하기

굴 세척하는 두 번째 방법은 밀가루로 세척하는 방법이에요.

굴 반봉지에 밀가루 한 스푼을 넣어줬어요.

굴을 밀가루에 골고루 묻힌다는 느낌으로 섞어줬어요.

밀가루가 점점 어두운 색으로 변하더라고요. 

 

밀가루 헹구기
밀가루 헹구기

맑은 물이 나올 때까지 굴을 여러 번 헹궈줘요.

굴은 따뜻한 손이 닿을수록 비린맛이 난다고 해서 최대한 손을 대지 않고 세척했어요.

 

 

소금과 밀가루로 세척한 굴

소금과 밀가루로 세척한 굴
소금과 밀가루로 세척한 굴

굴 250g 한 봉지를 둘로 나눠서 소금과 밀가루로 세척해봤어요.

가끔 굴에 굴 껍데기나 해초 같은 이물질이 있을 수 있어서 마지막 헹굼 단계에서는 손으로 하나씩 꼼꼼히 세척해줬어요.

소금과 밀가루로 세척한 굴은 두 가지 모두 살짝만 만져봐도 깨끗하다는 걸 느낄 수 있었어요.

 

 

동결건조 매생이

동결건조 매생이동결건조 매생이동결건조 매생이
동결건조 매생이

매생이는 '생생한 이끼를 바로 뜯는다'는 순우리말이에요.

매생이는 철분 함량이 우유의 40배, 

칼슘 우유의 5배로 빈혈과 골다공증 예방에 좋아요.

 

매생이는 약하고 예민해서 청정지역에서만 자라지만, 뻘이나 미생물이 있을 수 있어서 세척을 잘해야 해요.

저는 매생이 굴국을 좋아하지만 세척할 자신이 없어서 동결건조 매생이를 항상 쟁여두고 있어요. ^^

 

매생이매생이매생이
매생이

한 상자에 25포 들어있어요.

동결건조 매생이는 2g씩 개별 포장되어있어요.

 

 

매생이 굴국 끓이기

매생이 굴국 끓이기매생이 굴국 끓이기매생이 굴국 끓이기
매생이 굴국 끓이기

물 1리터를 끓여요.

물이 끓으면 굴을 넣고, 다진 마늘 한 스푼을 넣어줘요.

 

소금과 매운고추 넣기소금과 매운고추 넣기
소금과 매운고추 넣기

간은 소금을 조금씩 넣어주면서 맞췄어요.

약간 매콤한 게 좋아서 매운 고추 한 개도 넣어줬어요.

 

매생이 넣기매생이 넣기
매생이 넣기

매생이는 1분~2분 정도만 끓여서 먹는 게 좋아서 굴국이 완성되었을 때 동결건조 매생이를 넣어줘요.

저는 물 1리터에 동결건조 매생이 5포 넣었어요.

 

매생이 넣기매생이 풀기매생이 풀기
매생이 풀기

다섯 번째 매생이를 넣을 때 첫 번째 넣은 매생이가 이미 풀어질 정도로 금방 풀어져요.

매생이가 빨리 풀어지라고 스푼으로 살살 저어줬어요.

매생이가 다 풀어진 후 1분 정도 끓여줬어요.

 

매생이 굴국
매생이 굴국

매생이 굴국 완성이에요.

매생이 국은 팔팔 끓여도 김이 나지 않아서 안 뜨거워 보이지만, 엄청 뜨거워서 조심해서 먹어야 해요.

 

요즘 굴이 제철이라 일주일에 한 번 정도는 매생이 굴국을 끓여먹는 것 같아요.

바다의 우유라는 굴과 철분과 칼슘이 풍부한 매생이를 함께 먹으니 건강해지는 기분이 들더라고요. ^^

오늘 이야기는 여기까지 할게요.

오늘도 건강한 하루 보내세요~^^

 

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