안녕하세요~ 현토리입니다.
오늘은 고구마 크로와상 만들기 이야기를 해보겠습니다.
오늘은 고구마와 쌀가루, 모짜렐라 치즈를 사용해서
밀가루가 들어가지 않은 고구마 크로와상을 만들어보았습니다.
고구마 삶기
고구마를 찜기에 올려서 삶아줍니다.
고구마 삶을 물에 다시마를 넣으면 고구마를 더 맛있고 빠르게 삶을 수 있다고 해서 같은 고구마로 실험해 봤는데,
다시마를 넣으면 고구마가 더 달아져서 고구마를 삶을 때마다 다시마를 꼭 챙겨 넣어서 삶는 편입니다.
고구마는 물이 끓은 뒤 중불에서 30~40분 정도 삶으면 되는데,
젓가락으로 찔러봐서 젓가락이 부드럽게 들어가면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여줍니다.
고구마 크로와상 반죽 만들기
고구마 껍질을 잘 벗긴 뒤 포크를 이용해 잘 으깨줍니다.
으깬 고구마에 모짜렐라 치즈와 쌀가루를 넣어줍니다.
제가 사용한 고구마는 약 370g이고,
모짜렐라 치즈는 약 60g,
쌀가루는 3스푼입니다.
모짜렐라 치즈는 고구마가 뜨거울 때 넣어야 치즈가 녹으면서 반죽이 잘 됩니다.
쌀가루는 밀가루나 전분가루로 대체 가능하고,
고구마 당도에 따라 꿀을 넣어도 됩니다.
고구마 반죽은 손에 들러붙지 않을 정도로 반죽을 해준 뒤
종이포일 사이에 고구마 반죽을 넣어 얇고 고르게 펴줍니다.
저는 밀대가 없어서 손으로 대충 펼쳐준 뒤 페트병으로 고르게 다져주었는데,
종이포일 사이에서 반죽을 펼쳐주었더니 깔끔하게 펼 수 있었습니다.
잘 펼쳐진 고구마 크로와상 반죽은 직사각형으로 잘라주는데,
직사각형 모양이 비뚤어지거나 부족하다면 남은 반죽으로 채워도 가능합니다.
직사각형 크기에 따라 3등분으로 나눈 뒤 작은 직삼각형으로 칼집을 내줍니다.
직삼각형 아랫부분부터 천천히 말아주면 크로와상 모양이 완성됩니다.
하나씩 천천히 말아줍니다.
에어프라이어에 굽기 전에 예쁜 색을 내기 위해 계란 노른자를 발라준 뒤
고구마 크로와상 몇 개에는 소금을 올려보았습니다.
집에 굵은소금이 없어서 저는 히말라야 핑크솔트를 사용했습니다.
완성된 고구마 크로와상은 에어프라이어 170도에서 20분~30분 정도 조리합니다.
고구마 크로와상 완성
고구마 크로와상 완성입니다.
고구마 크로와상
겉면은 적당한 정도의 단단함이 있고,
안은 고구마무스처럼 부드러우면서
반죽할 때 넣은 모짜렐라 치즈 덕분에 치즈의 풍미도 느낄 수 있었습니다.
남은 고구마 크로와상은 냉장실에 보관했다가 전자레인지에 데워먹어도 처음 만들었을 때만큼 맛있었고,
밀가루가 들어가지 않아서 건강해지는 느낌까지 느낄 수 있었습니다.
오늘은 취미로 가족들 먹을 농작물을 직접 농사지으시는 친정아빠 덕분에 일 년 내내 떨어지지 않는 고구마를 사용해
고구마 크로와상을 만들어보았습니다.
맛있는 고구마를 제공해 준 아빠에게 감사한 마음을 전하며 오늘 고구마 크로와상 만들기 이야기는 여기까지 하겠습니다.
오늘도 맛있는 하루 보내세요~^^
https://hyuntori83.tistory.com/92
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