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꽃게찜 만들기(feat. 절단 꽃게)

현토리83 2023. 11. 15. 07:05
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안녕하세요~ 현토리입니다.

오늘은 꽃게찜 만들기(feat. 절단 꽃게) 이야기를 해보겠습니다.

 

꽃게찜 만들기(feat. 절단 꽃게)
꽃게찜 만들기(feat. 절단 꽃게)

 

꽃게는 야행성으로서 낮에는 보통 수심 20~30m의 바닷가 모래바닥에서 지내다가 밤이 되면 활발하게 먹이를 잡아먹는다고 합니다.

꽃게는 보통 찜이나, , 게장 등으로 조리하고

껍데기에는 아스타산틴이라는 물질이 있어 단백질과 결합하여 다양한 색을 내는데, 

가열하면 결합이 끊어져 본래의 색인 붉은색을 나타내기 때문에 삶으면 껍질이 붉은색을 띠게 된다고 합니다.

 

산란기는 6월 ~ 8월이고, 

금어기는 7월 ~ 8월이라고 합니다.

 

 

냉동 절단 꽃게

냉동 절단꽃게냉동 절단꽃게
냉동 절단꽃게

 

요즘 꽃게찜이 먹고 싶었는데 살아있는 꽃게를 만질 자신이 없어서 냉동 절단꽃게를 구매했습니다.

제가 구매한 냉동 절단꽃게는 경양수산에서 판매하는 꽃게입니다.

100% 국내산, 자연산 꽃게를 검증받은 가공시설에서 위생적이고 안전하게 손질 후 절단해서 급랭했다고 합니다.

 

절단꽃게 한팩은 350g입니다.

포장지를 열면 플라스틱 용기 안에 냉동상태의 절단 꽃게 네 쪽이 들어있었습니다.

 

냉동 절단꽃게냉동 절단꽃게
냉동 절단꽃게

 

꽃게가 싱싱할 때 급랭해서 그런 건지 비린내가 전혀 나지 않았고, 살밥이 가득 차있었습니다.

꽃게 다리도 잘 붙어있고, 만져도 쉽게 떨어지지 않아서 좋았습니다.

 

 

꽃게찜 

꽃게 찌기꽃게 찌기
꽃게 찌기

 

꽃게찜을 만들어보았습니다.

냉동상태의 꽃게를 흐르는 물에 한두 번 헹궈준 뒤 찜기에 올려주었습니다.

절단 꽃게라 찌면서 살밥이나 내장이 아래로 떨어질까 봐 절단면이 위쪽으로 향하도록 배치했습니다.

 

 

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꽃게 찌는방법꽃게 찌는방법
꽃게 찌는방법

 

꽃게 찌는 시간은

물이 끓은 뒤 찜기를 올려 뚜껑을 덮은 뒤 센 불에서 20분 찌고,

불을 끈 상태에서 남은 열기로 5분 뜸을 들여주었습니다.

 

꽃게찜꽃게찜
꽃게찜

 

꽃게찜 완성입니다.

제철에 잡은 꽃게이지만 냉동꽃게라 살이 퍽퍽할까 봐 조금 걱정했었는데 입안에서 살살 녹을 정도로 퍽퍽하지 않았고,

내장도 고소해서 소스가 필요 없을 정도로 너무 맛있게 먹었습니다. 

 

 

절단 꽃게 구매내역

절단 꽃게 구매내역절단 꽃게 구매내역
절단 꽃게 구매내역

 

절단꽃게는 홈쇼핑에서 10팩에 56,900원에 구매했습니다.

 

살아있는 꽃게 손질할 자신이 없어서 냉동 절단 꽃게를 구매해 보았습니다.

냉동 절단 꽃게는 처음 구매해 보았는데 

손질이 다 되어있어서 흐르는 물에 헹궈주기만 하면 되고,

살밥도 가득 차있어서 너무 좋았습니다.

 

먹을 때마다 맛있게 먹고 있어서 홈쇼핑에 절단 꽃게 방송 나올 때마다 구매할 것 같습니다.

오늘 꽃게찜 만들기(feat. 절단 꽃게) 이야기는 여기까지 하겠습니다.

오늘도 맛있는 하루 보내세요~^^

 

 

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