내손으로 만드는 즐거움/음식만들기

고구마 크로와상 만들기

현토리83 2024. 1. 16. 07:06
반응형

안녕하세요~ 현토리입니다.

오늘은 고구마 크로와상 만들기 이야기를 해보겠습니다.

 

고구마 크로와상 만들기
고구마 크로와상 만들기

오늘은 고구마와 쌀가루, 모짜렐라 치즈를 사용해서 

밀가루가 들어가지 않은 고구마 크로와상을 만들어보았습니다.

 

 

고구마 삶기

고구마 삶기고구마 삶기
고구마 삶기

고구마를 찜기에 올려서 삶아줍니다.

고구마 삶을 물에 다시마를 넣으면 고구마를 더 맛있고 빠르게 삶을 수 있다고 해서 같은 고구마로 실험해 봤는데,

다시마를 넣으면 고구마가 더 달아져서 고구마를 삶을 때마다 다시마를 꼭 챙겨 넣어서 삶는 편입니다.

 

고구마는 물이 끓은 뒤 중불에서 30~40분 정도 삶으면 되는데,

젓가락으로 찔러봐서 젓가락이 부드럽게 들어가면 불을 끄고 10분 정도 뜸을 들여줍니다.

 

 

고구마 크로와상 반죽 만들기

고구마 크로와상 반죽 만들기고구마 크로와상 반죽 만들기고구마 크로와상 반죽 만들기
고구마 크로와상 반죽 만들기

고구마 껍질을 잘 벗긴 뒤 포크를 이용해 잘 으깨줍니다.

으깬 고구마에 모짜렐라 치즈와 쌀가루를 넣어줍니다.

 

제가 사용한 고구마는 약 370g이고,

모짜렐라 치즈는 약 60g,

쌀가루는 3스푼입니다.

 

모짜렐라 치즈는 고구마가 뜨거울 때 넣어야 치즈가 녹으면서 반죽이 잘 됩니다.

쌀가루는 밀가루나 전분가루로 대체 가능하고,

고구마 당도에 따라 을 넣어도 됩니다.

 

고구마 크로와상 반죽 만들기고구마 크로와상 반죽 만들기고구마 크로와상 반죽 만들기
고구마 크로와상 반죽 만들기

고구마 반죽은 손에 들러붙지 않을 정도로 반죽을 해준 뒤

종이포일 사이에 고구마 반죽을 넣어 얇고 고르게 펴줍니다.

 

저는 밀대가 없어서 손으로 대충 펼쳐준 뒤 페트병으로 고르게 다져주었는데,

종이포일 사이에서 반죽을 펼쳐주었더니 깔끔하게 펼 수 있었습니다.

 

 

반응형

 

 

고구마 크로와상 반죽 만들기고구마 크로와상 반죽 만들기
고구마 크로와상 반죽 만들기

잘 펼쳐진 고구마 크로와상 반죽은 직사각형으로 잘라주는데,

직사각형 모양이 비뚤어지거나 부족하다면 남은 반죽으로 채워도 가능합니다.

 

직사각형 크기에 따라 3등분으로 나눈 뒤 작은 직삼각형으로 칼집을 내줍니다.

 

고구마 크로와상 반죽 만들기고구마 크로와상 반죽 만들기
고구마 크로와상 반죽 만들기

직삼각형 아랫부분부터 천천히 말아주면 크로와상 모양이 완성됩니다.

하나씩 천천히 말아줍니다.

 

고구마 크로와상 반죽 만들기고구마 크로와상 반죽 만들기
고구마 크로와상 반죽 만들기

에어프라이어에 굽기 전에 예쁜 색을 내기 위해 계란 노른자를 발라준 뒤

고구마 크로와상 몇 개에는 소금을 올려보았습니다.

집에 굵은소금이 없어서 저는 히말라야 핑크솔트를 사용했습니다.

 

완성된 고구마 크로와상은 에어프라이어 170도에서 20분~30분 정도 조리합니다.

 

 

고구마 크로와상 완성

고구마 크로와상 완성고구마 크로와상 완성고구마 크로와상 완성
고구마 크로와상 완성

고구마 크로와상 완성입니다.

 

고구마 크로와상

겉면은 적당한 정도의 단단함이 있고,

안은 고구마무스처럼 부드러우면서

반죽할 때 넣은 모짜렐라 치즈 덕분에 치즈의 풍미도 느낄 수 있었습니다.

 

남은 고구마 크로와상은 냉장실에 보관했다가 전자레인지에 데워먹어도 처음 만들었을 때만큼 맛있었고,

밀가루가 들어가지 않아서 건강해지는 느낌까지 느낄 수 있었습니다.

 

오늘은 취미로 가족들 먹을 농작물을 직접 농사지으시는 친정아빠 덕분에 일 년 내내 떨어지지 않는 고구마를 사용해

고구마 크로와상을 만들어보았습니다.

맛있는 고구마를 제공해 준 아빠에게 감사한 마음을 전하며 오늘 고구마 크로와상 만들기 이야기는 여기까지 하겠습니다.

오늘도 맛있는 하루 보내세요~^^

 

 

https://hyuntori83.tistory.com/92

 

바삭한 감자채전 만드는방법

안녕하세요~ 현토리 입니다. ^^ 오늘은 바삭한 감자채전을 만들어 볼게요. 오늘의 주인공 감자예요. 저희 아빠가 주말에 취미로 논농사, 밭농사하시는데 이번 주말에 캔 감자예요. 부지런한 아빠

hyuntori83.tistory.com

 

 

 

반응형