안녕하세요~ 현토리 입니다.
오늘은 부드러운 단호박 스프 만들어본 이야기를 해볼게요.
집에 단호박 한 개가 있었는데, 새로운 메뉴가 먹고 싶어서 부드러운 단호박 스프를 만들어봤어요.
단호박 효능
단호박 효능은
코발트 성분이 인슐린 분비를 활발하게 만들어주는 작용을 도와줘서 당뇨예방에 도움이 돼요.
단호박 껍질에는 페놀산 성분이 함유되어 있는데, 식욕을 조절하는데 도움을 줘서 비만예방에 도움이 돼요.
단호박에는 식이섬유가 풍부해서 배변활동에 도움이 돼요.
비타민 E, 베타카로틴 성분이 풍부해서 눈건강에 도움이 돼요.
비타민 A, 비타민 C 성분이 활성산소 제거에 도움을 줘서 노화예방에 도움이 돼요.
부드러운 단호박 스프 만들기
평소에는 단호박 껍질까지 깨끗하게 세척해서 껍질도 먹지만, 오늘은 단호박 스프를 만들거라 껍질을 필러로 벗겨줬어요.
단호박이 칼도 안 들어갈 만큼 너무 단단해서 전자레인지에 넣고 4분 정도 익혀줬어요.
전자레인지에서 어느 정도 익혀서 그런지 단호박을 반으로 자르는 건 힘들지 않았어요.
단호박 안에 있는 씨를 제거하고 적당한 크기로 썰어줬어요.
냄비에 버터를 넣고 양파 반 개를 익혀줘요.
양파가 탈 수 있어서 중 약불로 충분히 볶아줬어요.
볶은 양파에 단호박을 넣어줘요.
우유 200ml를 넣고 뚜껑을 덮어서 15분 정도 푹 익혀줬어요.
냄비에서 끓인 단호박은 한 김 식혀서 믹서기로 갈아줬어요.
단호박이 잘 익어서 곱게 잘 갈리더라고요.
곱게 잘 갈린 단호박을 램프쿡 자동회전냄비에 부어줬어요.
스프나 죽은 바닥이 타지 않게 계속 저어줘야 하는데,
램프쿡 자동회전 냄비는 회전봉이 스스로 돌아가서 저어주지 않아도 돼요.
곱게 갈아준 단호박을 중 약불로 끓이다가 보글보글 끓어오르기 시작할 때 생크림을 넣어줬어요.
농도 체크하면서 원하는 농도로 맞추면 돼요.
단호박 스프가 끓기 시작하면 소금을 넣어줘요.
소금을 조금 넣어주면 단호박의 단맛이 더 풍부해지더라고요.
부드러운 단호박 스프 완성
부드러운 단호박 스프 완성이에요.
작은 단호박 한 개를 사용했더니 짝꿍이랑 둘이서 아침으로 먹기에 적당한 양이었어요.
마늘바게트와 함께 먹었더니 너무 잘 어울리더라고요.
평소 단호박죽 좋아하는데, 곱게 갈아서 부드럽게 먹으니 훨씬 맛있었어요.
오늘 이야기는 여기까지 할게요.
오늘도 달달한 하루 보내세요~^^
* 부드러운 단호박 스프 만들기
단호박 1개,
양파 반 개,
우유 200ml,
생크림 150ml,
버터,
소금 조금
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