내손으로 만드는 즐거움/음식만들기

슬기로운 산촌생활 김대명 함박스테이크 만들기

현토리83 2022. 4. 19. 17:06
반응형

안녕하세요~ 현토리 입니다. ^^

오늘은 슬기로운 산촌생활에서 김대명 님이 만들었던 레시피로 함박스테이크 만든 이야기를 해볼게요~

함박스테이크

요즘 외식도 자주 못하는데 배달비는 점점 오르고 해서 집에서 해 먹으려고 노력 중이에요.
메뉴 아이디어가 부족하던 시기였는데,
얼마 전 트레이더스 갔다가 다진 고기를 보고 함박스테이크 만들려고 사 왔어요.

함박스테이크부터 소스까지 슬기로운 산촌생활 레시피로 만들어 볼게요. ^^

함박스테이크 재료

* 함박스테이크 재료(2인분 정도)
다진 돼지고기 340g
다진 소고기 300g
다진 양파 220g(120g + 캐러멜 라이징 100g)
진간장 1.5큰술
설탕 1.5큰술
소금 0.4큰술
참기름 1큰술
빵가루 200cc
계란 1개
후추

 

 

 

소고기 핏물제거

 

저는 고기가 많아서 6인분 정도 만들었어요.
다른 재료 준비하는 동안 소고기 핏물 제거를 했어요.
냉동고기가 아니라 그런지 핏물은 많이 안 나오더라고요.

다진양파

소고기 핏물이 빠지는 동안 다진 양파 660g을 를 준비했어요.
300g은 캐러멜 라이징으로 준비해요.
식용유 두른 팬에 중간 불, 약불 번갈아가면서 양파가 갈색빛이 들 때까지 볶아주면 돼요.
캐러멜 라이징 한 양파는 식혀서 사용하는 게 좋아요.

간장, 올리고당, 후추
계란, 양파, 빵가루

이제 고기에 양념을 할게요.
진간장, 올리고당, 후추, 계란, 양파, 빵가루를 섞어주세요.
저는 설탕 대신 올리고당으로 대체했어요^^

큰 양파조각

고기는 오래 치댈수록 쫀쫀해지고 맛있어지더라고요.
고기 치대면서 큰 양파 조각이 나오면 손으로 작게 잘랐어요.
패티 작게 만들 때 큰 양파 조각이 있으면 패티 모양이 예쁘게 안 잡히더라고요.

재료 섞은 후

고기를 어느 정도 섞은 후예요.
양이 엄청 많죠?

 

 

 

패티 소분하기

저는 패티 한 덩이를 120g 정도로 잡았어요.
120g 정도 떼어내서 치대면서 동글동글 모양을 잡아요.

패티 모양잡기

적당한 두께로 눌러준 후 하나씩 랩으로 포장해요.
이제부터는 반복 작업이에요.
하나씩 하다 보면 어느새 패티가 쌓여있어요.^^

함박스테이크 완성

드디어 완성이에요.
저는 고기 양이 많아서 오늘은 패티 23개 완성이에요.
트레이더스에서는 고기를 많이씩 팔아서 한번 만들면 이 정도 나오더라고요.
많긴 하지만 냉동 보관해놓으면 생각날 때 바로바로 먹을 수 있어요.
그래서 저희 집 냉동실은 항상 가득 차 있나 봐요^^;;

오늘 만들었으니 냉동 전에 먹는 게 제일 맛있겠죠?
오늘 먹을 거는 빼고 냉동실로 보낼게요^^

 

이제 소스를 만들어볼게요.

* 소스(2인분 정도)
물 400ml
하이라이스 가루 50g
케첩 3큰술
양파 반개
당근 조금
양송이버섯 조금

하이라이스 가루

소스는 하이라이스 가루를 사용하면 돼요.
하이라이스 가루는 물 약간 넣고 풀어서 쓰는 게 뭉치지 않더라고요.

물 400ml에 채 썬 양파, 당근, 양송이버섯 넣고 하이라이스 가루를 넣어주세요.
얼마 전에 당근 착즙 하느라 당근도 없고, 버섯도 없어서 저는 오늘 양파만 넣었어요. ^^

하이라이스 소스 만들기

하이라이스 가루가 잘 풀리면 케첩을 넣어주세요.

패티 굽기

이제 오늘 만든 패티를 구워볼게요.
기름 두른 팬에 패티를 앞뒤로 노릇노릇 구워요.
소스에 넣고 중탕할 거라 속까지 다 익히지 않아도 돼요.

함박스테이크 만들기

패티를 소스에 넣고 중불로 끓여주세요.
짝꿍이 배고프다고 해서 얼른 패티 하나 추가했어요. ^^
소스를 끓이면서 패티를 중간중간 뒤집어줬어요.
패티가 다 익으면 완성이에요.

 

 

 

함박스테이크

그릇에 예쁘게 담으면 완성이에요.
이제 집에서도 맛있는 함박스테이크를 먹을 수 있어요.
소스에 밥 비벼먹어도 맛있더라고요.
오늘 왕창 만들어놔서 한동안은 고기 안 사 와도 될 것 같아요. ^^

오늘 이야기는 여기까지 할게요.
맛있는 거 드시고 행복한 하루 보내세요^^

반응형