내손으로 만드는 즐거움/음식만들기

삶은 고구마로 고구마과자 만들기

현토리83 2024. 11. 7. 23:02
반응형

안녕하세요~ 현토리입니다.

오늘은 삶은 고구마로 고구마과자 만들기 이야기를 해보겠습니다.

 

삶은 고구마로 고구마과자 만들기
삶은 고구마로 고구마과자 만들기

얼마 전 삶은 고구마를 사용해 고구마과자를 만들어보았습니다.

 

 

고구마과자 만드는 방법

고구마과자 만드는 방법고구마과자 만드는 방법고구마과자 만드는 방법
고구마과자 만드는 방법

제일 먼저 찜기에 고구마를 삶아서 준비합니다.

고구마 껍질을 제거 후 잘 으깨준 뒤

버터 한 조각과 꿀이나 알룰로스를 넣고 잘 섞어줍니다.

 

고구마과자 만드는 방법고구마과자 만드는 방법고구마과자 만드는 방법
고구마과자 만드는 방법

적당히 떼어낸 고구마반죽을 종이포일에 올려놓고

다른 종이포일을 덮은 뒤

바닥이 평평한 컵이나 식기를 사용해 얇게 눌러줍니다.

 

고구마과자 만드는 방법고구마과자 만드는 방법고구마과자 만드는 방법
고구마과자 만드는 방법

트레이에 종이포일을 깔고 얇게 핀 고구마반죽을 올려놓고 

에어프라이어 140도에서 약 50분간 조리합니다.

 

약 30~40분쯤 지났을 무렵 고구마반죽을 한번 뒤집어주고

조리가 끝난 뒤에는 식힘망에 올려서 식혀줍니다.

 

 

반응형

 

 

고구마과자 만드는 방법
고구마과자 만드는 방법

프라이팬으로도 만들어보았습니다.

기름 두르지 않은 팬에 약불로 뒤집어가면서 노릇노릇하게 구워주었습니다. 

 

 

고구마과자 완성

고구마과자 완성고구마과자 완성
고구마과자 완성

고구마과자 완성입니다.

 

저는 삶은 고구마 약 330g과

버터 약 15g,

꿀 약 한 스푼을 사용해서

지름 약 8~9cm 고구마과자 총 17개를 만들었습니다.

 

저희 집 에어프라이어 사이즈로는 한 시간에 다섯 개밖에 못 만들다 보니 기다리기 지루해서

프라이팬으로도 만들어보았습니다.

에어프라이어로 만든 고구마과자는 식을수록 더 딱딱하게 느껴지는 전병 같은 느낌의 과자로

바삭한 식감을 느낄 수 있었고,

프라이팬으로 만든 고구마과자는 얇은 팬케이크 같지만 적당히 단단해서 눅눅하게 느껴지지 않는 느낌의 과자로

고구마빵과 고구마 전 중간쯤의 느낌이었습니다.

 

오늘 만들어본 고구마과자는

달콤한 고구마와 은은한 버터향이 나면서 손에 기름기가 묻지 않는 담백한 과자라

자꾸만 손이 가서 17개가 순식간에 없어질 정도였습니다.

저는 에어프라이어로 만든 바삭한 식감의 고구마과자가 더 좋았는데

짝꿍은 프라이팬으로 만든 촉촉한 느낌의 고구마과자가 더 좋다고 해서 종종 만들어먹을 것 같습니다. 

 

오늘 삶은 고구마로 고구마과자 만들기 이야기는 여기까지 하겠습니다.

오늘도 맛있는 하루 보내세요~^^

 

 

https://hyuntori83.tistory.com/952

 

에어프라이어로 군밤 만들기(feat. 다이소 밤칼)

안녕하세요~ 현토리입니다.오늘은 에어프라이어로 군밤 만들기(feat. 다이소 밤칼) 이야기를 해보겠습니다. 얼마 전 공주 알밤을 선물 받아서 에어프라이어로 군밤을 만들어보았습니다.  알밤

hyuntori83.tistory.com

 

반응형