안녕하세요~ 현토리입니다.
오늘은 에어프라이어로 군밤 만들기(feat. 다이소 밤칼) 이야기를 해보겠습니다.
얼마 전 공주 알밤을 선물 받아서 에어프라이어로 군밤을 만들어보았습니다.
알밤 세척방법과 보관방법
알밤 세척방법은 밤이 잠길 정도의 물에 소금 한 스푼을 잘 풀어준 뒤 약 한 시간 동안 담가두면
밤에 숨어있는 벌레가 나오기도 하고,
벌레 먹은 알밤은 물에 둥둥 뜬다고 합니다.
알밤 보관방법은 상온에 보관 시 벌레가 생기거나 상할 수 있어서 냉장보관해야 합니다.
밤이 마르면 저장력이 떨어지므로 비닐팩에 담아서 구멍을 조금 뚫어주고,
얼면 품질이 떨어져서 맛이 없어져서 김치냉장고에 보관하면 좋습니다.
군밤 만들기
다이소에서 밤칼을 구매해 왔습니다.
군밤을 만들 때 칼집을 내지 않으면 밤이 터질 수 있다고 해서 구매했는데,
밤 이외에 호두나 견과류에도 사용가능하다고 합니다.
가격은 2,000원이고
품번은 1045077입니다.
오목한 곳에 밤을 올려준 뒤
손잡이로 밤을 눌러서 칼집을 내줍니다.
다이소 밤칼 손잡이 부분이 동글동글한 느낌이라 손이 아프거나 힘들지 않게 칼집을 낼 수 있었습니다.
칼집 낸 알밤을 에어프라이어에 겹치지 않게 넣어준 뒤 180도에서 약 20분 조리했습니다.
알밤 세척하는 과정에서 물에 담가놔서 그런지 칼집 낸 부분에 거품이 생겼고,
칼집 부분이 석류처럼 벌어지면서 예쁘게 구워졌습니다.
군밤 완성입니다.
제가 선물 받은 알밤은 군밤용 밤이 아니라 그런지
밤껍데기가 손만대도 벗겨지는 정도는 아니었지만
칼을 사용하지 않고 먹을 수 있는 정도로 벗겨졌습니다.
알밤은 거의 사지 않는 편인데
지인덕에 집에서 군밤도 먹게 되었다는 이야기를 전하며
오늘 에어프라이어로 군밤 만들기(feat. 다이소 밤칼) 이야기는 여기까지 하겠습니다.
오늘도 맛있는 하루 보내세요~^^
https://hyuntori83.tistory.com/41
https://hyuntori83.tistory.com/92
'내손으로 만드는 즐거움 > 음식만들기' 카테고리의 다른 글
삶은 고구마로 고구마과자 만들기 (37) | 2024.11.07 |
---|---|
간단한 또띠아 요리 두 가지 (83) | 2024.07.02 |
당근라페 샌드위치 만들기 (92) | 2024.05.17 |
양배추 다이어트 요리 (96) | 2024.04.18 |
매콤한 콩나물당면볶음 만드는 방법 (89) | 2024.03.28 |